Три рассказа

Description:Какие-то теги

Поездки, интересные места.
Ответить
DriveBot
Сообщения:0
Зарегистрирован:14 фев 2020, 20:46
Город:Drive
Три рассказа

Сообщение DriveBot » 15 дек 2018, 18:43

Автор: Kakartemy
Три рассказа…
В коем-то веке, с некоторыми членами нашего маленького паджероспорт-клуба, с символичным названием "Вялые питоны", собрались прокатиться по интересным местам…
Погода была отличной, день пролетел просто замечательно, не считая небольшой неприятности, которую под конец дня, во время завершающей прогулку пикниковой стадии сам себе учинил, по неосторожности срезав два сухожилия на левой кисти руки, в результате беспечного обращения с ножом.
А всего-то… хотел приготовить строганину из нельмы… я предполагал, что рано или поздно моя кулинария меня доведет до больницы, но… думал это будет иначе и явно не полтора часа на операционном столе…
Хотя, рассказы не об этом…
Заранее наметив маршрут, команда из трех экипажей выдвинулась в путь.

[img]https://a.d-cd.net/4sAAAgGa1eA-960.jpg[/img]
Утреннее солнце, едва проснувшись, еще путалось среди веток деревьев, озаряя все желто-оранжевым светом.

[img]https://a.d-cd.net/4qAAAgGa1eA-960.jpg[/img]
А мороз, спустившийся к нам всего на ночь, едва покрыв все растения мелкими кристаллами изморози, стремительно нас покидал, растворяясь в солнечных лучах.
Съехав с шоссе, пробежавшись колонной по поселковым дорогам, уехав за дачно-деревенское поселение, наша команда оказалась у съезда в лес.

[img]https://a.d-cd.net/qYAAAgOa1eA-960.jpg[/img]
Немного постояв, посмотрев на дивной красоты природу, а быть точнее, прогулявшись по невразумительной внедорожной тропинке, решились ехать лесом, а другой дороги и не знали.

[img]https://a.d-cd.net/f8AAAgOa1eA-960.jpg[/img]
Где-то там, в конце этой тропинки расположен наш первый к осмотру объект — недостроенный военный бункер.
Но едва спустившись с дороги в лес, проехав около сотни метров, наша команда, единогласно приняла решение оставить автомобили и продолжить движение пешком.

[img]https://a.d-cd.net/rWAAAgOa1eA-960.jpg[/img]

[img]https://a.d-cd.net/3wAAAgBa1eA-960.jpg[/img]
И не потому, что коллективно спасовали перед колеей, предолеть которую под силам разве что ГАЗ-66 или гуслянке, а потому, что кроме этого бункера, в плей-листе на день было еще несколько разных к просмотру объектов. О трех из которых я решил поведать в бортжурнале Пилигрима.
И так, рассказ первый "Бункер"…

[img]https://a.d-cd.net/W0AAAgBa1eA-960.jpg[/img]
В Троицком районе Московской области, недалеко от поселения Вороново, расположен необычный памятник архитектуры, напоминающий о былом могуществе некогда великой сверх державы — Подземный бункер.

[img]https://a.d-cd.net/tCAAAgBa1eA-960.jpg[/img]
Из источников: "Заброшенный узел системы цифровой спутниковой связи ЗАС система "С точка центр" (А-50). Бункер посредством выдвигаемых антенн должен был обеспечить связь со спутниковой группировкой и обладал автономностью в 30 дней в условиях ядерной войны. Строительство началось в 1985 году.

[img]https://a.d-cd.net/XqAAAgBa1eA-960.jpg[/img]
Из-за развала СССР бункер не достроен и находится в овраге (правильнее в котловане), который после окончания строительства предположительно должны были засыпать землей.

[img]https://a.d-cd.net/DgAAAgJa1eA-960.jpg[/img]
Бункер, огромный по площади, имеет 3 этажа, на последнем этаже пол покрыт толстым слоем прозрачного льда, значит, в теплую погоду, скорее всего, будет затоплен. По краям объекта расположены 4 ракетные шахты."

[img]https://a.d-cd.net/1YAAAgJa1eA-960.jpg[/img]
Первое, что бросается в глаза — отвратительное качество жезобетонного монолита. И это не шрамы времени, а действительно низкое качество произведенных когда-то работ.
Возможно, этот бункер строился с целью быть муляжом, а может и вовсе учебно-тренировочной площадкой.
В любом случае, глядя на весь котлован, его объем, объем бетона, невольно задумываешься о том, какие средства и силы пришлось вложить в столь грандиозное сооружение.

[img]https://a.d-cd.net/QCAAAgJa1eA-960.jpg[/img]
Но дело даже не в этом конкретном бункере… а в том, что по всему Государству Россейскому, да и в бывших союзных республиках, таких бункеров великое множество, и большая часть действуют по сей день, или действовали, пока Дядя Миша и Дядя Боря не наломали дров.

[img]https://a.d-cd.net/_6AAAgJa1eA-960.jpg[/img]
Ну а мы, впечатлившись увиденным, поехали дальше.

[img]https://a.d-cd.net/H0AAAgFa1eA-960.jpg[/img]

[img]https://a.d-cd.net/wqAAAgFa1eA-960.jpg[/img]
А следующим объектом культурного наследия была усадьба. И находится она в стадии реставрации, что несомненно радует, но возможно потому и не впечатлила…
Зато следующий объект впечатлил достаточно сильно, и даже не своим видом, а тем значением и событиями, которые должны были произойти, но не случились…
Рассказ второй "Мост в никуда"…
Этот мост расположен в поселении Игнатово, Московской области, между Наро-Фоминском и Троицком.
К нему не подходят никакие дороги. И даже заросших просек не видно. Ни на местности, ни на интернет-картах.

[img]https://a.d-cd.net/u6AAAgFa1eA-960.jpg[/img]

[img]https://a.d-cd.net/X4AAAgNa1eA-960.jpg[/img]

[img]https://a.d-cd.net/BKAAAgNa1eA-960.jpg[/img]
Нереализованный до конца проект «Подольское море» заключался не только в постройке плотины на месте слияния рек Пахры и Мочи, но и в создании водохранилищ выше по течению реки Пахры.
Одним из них должно было стать Верхне-Пахринское водохранилище. После запруживания Пахры в верховьях, уровень воды в этой реке, а также ее притоках, одним из которых является как раз река Дороховка, должен был резко подняться.
Дороховка из ручейка превратилась бы в достаточно полноводную реку и мосты через нее должны были быть достаточно серьезными.
Но вот для какого шоссе строился это мост – осталось загадкой.

[img]https://a.d-cd.net/-AAAAgDa1eA-960.jpg[/img]

[img]https://a.d-cd.net/eEAAAgLa1eA-960.jpg[/img]
В интернете информации нет.
Кстати,  еще один заброшенный мост можно увидеть недалеко от Игнатово, у деревни Новиково Новофедоровского поселения.
Этот мост практически достроен, но не оборудованы въезды на него и ограждения.

[img]https://a.d-cd.net/lgAAAgLa1eA-960.jpg[/img]

[img]https://a.d-cd.net/4sAAAgLa1eA-960.jpg[/img]
Проект "Подольское море" так и не был воплощен.
В 1980 году началось возведение гидроузла у деревень Кутьино и Лемешево, в Подольском районе.
С территории будущего водохранилища было выселено около 300 семей, для которых построили 6 многоэтажных домов в Подольске.
Но годы его реализации пришлись на несчастливые времена горбачевской «перестройки» и последующих рыночных реформ.
В 1990 году строительство первого гидроузла было завершено и намечено строиительство двух других.
Но, из-за нехватки финансирования и сложной геологической обстановки дальнейшее строительство было законсервировано.
Под почвой дна планируемого водохранилища находятся значительные пустоты карстовых пород и известняка, которые быстро размываются водой, поэтому вода могла уходить под землю.
А может и к лучшему, что этот проект так и остался не реализован, слишком большая территория попадала под затопление, а это, как известно, сулило бы не малыми изменениями экологической обстановки, нарушением флоры и фауны нескольких районов области. А учитывая неблагоприятную геологию, так и вовсе потеряли бы две реки, которые ушли бы под землю.
После осмотра мостов, наша команда Вялых питонов отправилась смотреть заброшенную и разрушенную усадьбу.
По пути взглянув одним глазком на реставрируемый Храм, а другим глазком на Женский монастырь, где с нами познакомилась кошечка Теша. Ее так звал хозяин, который шел за ней, а она за нами.
Но в итоге хозяин ее поймал и понес домой… ох уж эти кошки и котики, поработили весь мир.
Несомненно, что истории монастыря и храма достаточно интересны и захватывающие воображение, но букв в запасе остается мало, а впереди…
Впереди драма и боль, и огорчение лишь от самого осознания того, что самая прекрасная и величественная эпоха в истории нашего государства, давшая народу и всему миру мощнейший культурный заряд, ушла в невозвратное прошлое.
Усадьба ПЕТРОВСКОЕ-АЛАБИНО (Княжищево), Московская область.
Рассказ третий "Усадьба или пролетарий всех стран…"

[img]https://a.d-cd.net/kKAAAgLa1eA-960.jpg[/img]
Первые упоминания о данной местности относятся к началу XVII века, когда будущее село Петровское было "пустошью", называвшейся Княжищевой, и было приписано к селу Ильинскому Гоголева стана, что возле речки Малой Пахры. И входило в вотчину Боровского-Пафнутьева монастыря.
В 1706 году Княжищево было пожаловано сподвижнику Петра I подканцлеру барону П.П. Шафирову. В 1713 году он сделал запрос великому государю о разрешении построить в своей вотчине церковь во имя Петра митрополита.
Сын и будущий наследник П.П. Шафирова — И.П. Шафиров в 1735 году просит разрешить постройку на месте сильно обветшавшей церкви новой, деревянной же, но более обширной, которая в 1738 году была освящена. С тех пор сельцо Княжищево стали именовать Петровским, по названию церкви. Помимо храма, Петр Павлович Шафиров выстроил в селе Петровском деревянные хоромы с шестью светлицами.
В 1739 году барон П.П. Шафирова умер, и усадьбой стали владеть его дети И. и Я. Шафировым, от которых в 1740-х годах имение перешло в род горнозаводчиков Демидовых.
В 1770—1780-е годы новые владельцы усадьбы занялись активным обустройством своего имения. Старая деревянная церковь, сильно к тому времени обветшавшая, а также деревянные палаты, было решено перестроить. Для этого пригласили знаменитого зодчего Матвея Федоровича Казакова, который в те годы работал над лучшими и огромнейшими из своих произведений. Архитектором были построены главный дом с флигелями. Также свидетельства указывают, что Казаков причастен и строительству Петровского храма, освящение которого произошло в 1785 году.

[img]https://a.d-cd.net/PwAAAgHa1eA-960.jpg[/img]
В советское время бывшая усадьба, отданная под крестьянский санаторий и больницу, пришла в полный упадок. В 1930-х годах обрушились деревянные перекрытия и купол. Главный дом в советское время даже "взрывали", чтобы использовать кирпич. Но здание оказалось очень крепким и выстояло.

[img]https://a.d-cd.net/wMAAAgHa1eA-960.jpg[/img]

[img]https://a.d-cd.net/ACAAAgHa1eA-960.jpg[/img]
Сегодня от усадьбы не осталось ничего, лишь отдаленное напоминание о былом величии и высокой культуре Державы, Российской империи.
Но ничто не вечно, одна эпоха сменяется другой, разрушая ценности предыдущей, а другая третьей и также беспощадно, разрушая напоминание о предшественнице. И лишь небольшие отголоски, искаженные акцентом времени и минувших эпох мы имеем счастье показать детям, а они…
… а они кое-что из этого покажут своим детям.

[img]https://a.d-cd.net/IgAAAgPa1eA-960.jpg[/img]
На этом данную запись завершаю, и в ближайшее время интересных записей не будет, упомянутый в самом начале нелепый случай причинил последствия, восстанавливаться от которых предстоит пару месяцев.
Всем большая благодарность за прочтение моего словоблудия.
Берегите себя и храни вас Бог!

Источник
Ответить

Вернуться в «Покатушки»