Ульяновск-Уфа-Ульяновск

Description: Какие-то теги

Ответить
DriveBot
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 14 фев 2020, 20:46
Город: Drive

Ульяновск-Уфа-Ульяновск

Сообщение DriveBot » 15 дек 2018, 18:43

Автор: Archvile
Сложилась необходимость у меня в эту субботу — 15.12.18 г. — быть в г. Уфе. Точнее, не мне, а моей жене. Был нанят в качестве водителя. :) Ехал ночью. Дорога в один конец составляет примерно 600 км. 7,5-8 часов в один конец. 110 км/ч на круизе. Средний расход составил 11,8 л/100 км. Погода для поездки оказалась мягко говоря "не очень". Периодический снег, туман, температура чуть ниже 0 с тоннами песка на дороге. Весь бачок омывайки ушел. По приезду в Уфу поехал на техническую мойку (состояние после дороги можно оценить по последнему фото). Обратно в Ульяновск приехал такой же. Фур было очень много, не смотря на ночь.
В общем и целом, цель этого поста — рассказать тем, кто будет ехать этим маршрутом, о некоторых особенностях данного участка, с которыми столкнулся я.
* Итак, дорога от Ульяновска до Димитровграда и далее в Самарскую область — ничего особенного по Р-178. Как обычно после Димитровграда до самой границы с Самарской областью нужно быть готовым к ямам и тряске, никак этот участок не доведут до ума.
* Дальше, в Самарской области у меня был выбор — либо поворачивать на Кошки и делать небольшой (в 20 км) крюк, либо ехать по проселочным напрямую (правда, постоянно виляя) до самого Суходола. В итоге туда я ехал через Кошки, а обратно по проселочным. По времени примерно одинаково получилось, поскольку проселочные немного подразбиты, заметены снегом и довольно часто виляют. Поэтому не смотря на меньшее расстояние, средняя скорость тоже ниже. Рекомендовал бы ехать через Кошки — целее подвеска и нервы. :)
* После Суходола начинается моя "любимая" М5 до самой Уфы. Господи, как я эту федералку ненавижу — конкретно эту, М5. Сколько приходилось ездить по другим, эта самая отвратительная. В общем, для себя на этом участке М5 — от Суходола до Уфы — отметил следующие особенности:
— периодическая смена часовых поясов. Попадаешь из Самарской обл. (Мск+1) сначала в Оренбургскую (Мск+2, если не ошибаюсь), потом в Тататрстан (Мск), потом в Башкирию (Мск+2). Часы у меня то и дело "скакали" с автоматическим переводом. :) Вот только было, казалось бы, 22:45, взгляд снова кидаю через 3 минуты на часы — уже 0:48. :) Об этом нужно помнить.
— ничерта нет АЗС. В прямом смысле. От одной до другой огромные расстояния. Есть Роснефть на выезде из Самарской обл. Есть много в Татарстане. Потом толком нет ничего в Башкирии до самой Уфы, а это порядка 180 км. В итоге я реально вперся с пустым баком. Не доехал 200 м — двигло заглохло. Позорище. Пошел пешком до АЗС, купил канистру, купил 5 литров, залился, заехал на заправку и залился уже под "завязку".
Если честно, то я был уверен, что на федеральной трассе АЗС много. По крайней мере так на других федералках — М7, М11, М10. А тут я еду, вижу уже бенз скоро начнет мигать. Делаю поиск по гугл мэпс. Он мне показывает впереди АЗС Татнефть. До нее порядка 30 км, ну, думаю, норм. Тут бенз начинает мигать. Еду. Попадается какая-то АЗС "рога и копыта" — еду мимо. Уже почти доехал, бенз начал сильно мигать. Подъезжаю — А ТАМ СТРОЙКА АЗС. ППЦ. Че делать? Делаю еще поиск — впереди Роснефть. До нее порядка 50 км. Назад? Позади толком ничего не было, ни с моей, ни с другой стороны. Рискнул ехать дальше. Ну вот не доехал 200 м.
Обратно тоже самое — выехал из Уфы, думаю, ну ща заправлюсь. Ага, фиг там. Нет АЗС. Еду, еду, еду. Нет АЗС. Потом вижу на противоположной стороне, за отбойником, Башнефть. Одна, блин. На моей стороне нет! Проеду, думаю немного, если что — развернусь. Еду, еду, еду. Нет АЗС. Километров 30 уехал от этого места. Бенз начал мигать. Тьфу! Развернулся, поехал обратно, заправился, снова поехал в Ульяновск.
Кароч, или берите с собой как минимум 10 л топлива, либо заправляться нужно при случае уже на половине бака.
— Почти весь участок трассы представляет собой одну полосу. Очень много участков со сплошной. Участков с двумя полосами для опережения почти нет. В Башкирии разметки почти не видно, обочины не видно, дорога не чищена. Только километров за 80 до Уфы начинается нормальный участок с двумя полосами в моем направлении со встречкой за отбойником, но дорога вся в снегу. В общем, не хочу обидеть никого из республики Башкирия, но дорога М5 в республике просто ужасна. Фур до черта. Толком нигде не обгонишь.
Итог таков — не смотря на относительно небольшое расстояние — 600 км — дорога вымотала ужасно. Возможно повлияла ночь и зима, но я и в Мск в таких условиях ездил, но так не уставал.
Надеюсь, что буду кому-то полезен со своим отзывом.

[img]https://a.d-cd.net/EoAAAgAZLOA-960.jpg[/img]

[img]https://a.d-cd.net/_IAAAgAZLOA-960.jpg[/img]

[img]https://a.d-cd.net/yoAAAgAZLOA-960.jpg[/img]

Источник
Ответить

Вернуться в «Бортжурналы»