В поисках не заезженных туристами локаций, изрядно испачкав Pajero Sport около монастыря Джвари, мы по совету одного из местных жителей направились в Шиомгвиме.

Учитывая, что львиная доля грузинских достопримечательностей так или иначе имеет отношение к религии, выбирать особо не приходится.


Когда святой Шио появился в этих местах, он поселился в одной из пещер у самого основания нависающей скалы. Позже многие его последователи и монахи брали с него пример и жили здесь в пещерах.
Со временем стали появляться новые и новые здания, и сейчас это целый монастырский комплекс, расположенный ступеньками на склоне хребта. Вокруг в обрывах много пещер, когда-то бывших кельями, но я плохо представляю, как до них можно добраться.



Кроме храма монастырь включает в себя еще одну церковь, трапезную, колокольню и небольшую часовню. Поразительно, что это место было оборудовано водопроводом, построенным, согласно летописям, в 1202 году! Неудивительно, что монашеская община Шиомгвиме быстро стала одной из крупнейших в стране.



За многовековую историю она несколько раз была опустошена вторжением и восстановлена, но былое значение вернуть уже не смогла. Сейчас монастырь действует, местные монахи активно занимаются хозяйством, на территории можно увидеть скот, пасеку. Пейзажи вокруг, как вы понимаете, очень красивые, а поскольку дорога к храму тупиковая, возникает невероятное ощущение уединения и какого-то параллельного мира.


Туристов там было не так много, а по пути нам еще и удалось подвезти священника.
Источник